Всегда пожалуста.
2 Awilum.
так что /monstra-cms/ можно назвать фреймворком... да пока есть проблемы с его самодостаточностью... но я работаю над этим)
У вас классическая СMS. Грамотно написанная, за что вам отдельное спасибо. Но до СMF она не дотягивает. В качестве примера - хочу, допустим каталог. Что мне нужно сделать - беру модуль, ставлю - вот каталог.
В MODX - иду делаю 2 шаблона - вывода списка элементов каталога и шаблон вывода элемента каталогов.
Назначаю элементу каталога допустиv следующие поля:
1. Картинка ( на нее вешаю плагин по уменьшению превьюшки)
2. 4 SEO поля - description, keywords, noindex, title
3. Допустим поля для самого элемента: производитель, цена
Теперь при создании элемента каталога мне выведутся все эти элементы и я могу их заполнить.
Теперь делаю вывод элементов в ленту: в нужном месте делаю вызов стандартного сниппета, написанного на чистом php. Вообще-то комментариев не должно быть в теле вызова, но я их напишу для ясности
[[Ditto?
&parentID =`1` //от какой страници беру элементы
&pagination=`1` //включим пагинацию
&tpl=`minipost` //название шаблона
&summarize=`7` // по 7 элементов
&depth=`5` // глубина 5 вложенных
&hideFolders=`1` //скрывать категории - элементы с дочерными элементами
&dateSource = `pub_date` // дату беру из этого поля
&sortBy=`pub_date` //и по нему сортирую
&dateFormat=`%d.%m.%y в %H:%M` //формат даты такой - в теле я потом приведу к виду 1 января 2013 года
&tagData=`tags` //ну это поле для тего
&tagDelimiter=`, ` ]] // а это разделитель тегов
При желании можно и свой сниппет на чистом php написать.
Думаю понятно, насколько просто сбацать на такой системе и каталог в несколько уровней и разными шаблонамы вывода элементов - одни поля у телевизоров и совсем другие у холодильников, да и уровни вложенности могут быть совершенно разные.
Всего этого нет в MonstroCMS. Есть развитый API для создания плагинов/модулей именно для узкого решения задачи. И это дает преимущество - не жрется такое огромное количество ресурсов под универсальные задачи. Все-таки Друпал жрет ресурсы и не по детски! МОДХ поменьше, но все равно без кеширования время генерации страницы довольно большое. И есть ли смысл делать универсальные решения под широкий спектр задач для CMS под сайт-визитку?
Ну и в качестве последней ремаки. Небезызвестная Joomla! позиционируется именно как СMS/СMF. Хотя все используют ее как СMS.
2Sanadam
PHP framework - вот это уже системя для настоящих программистов.
Хорошо сказал ;-) Так что JINN ты не настоящий программист)))
Своими словами я хотел сказать, что если плагин для MonstroCMS можно написать даже такими недоучками типа меня, то при использовании PHP framework вам придется писать абсолютно все руками. Для примера можно привести 3CMS, написанные на PHP framework: MaxSiteCMS, PyroCMS, ImageCMS. Все 3 на CodeIgniter.
2JINN
на счет CMC первый раз слышу, а за все остальное спасибо, Капитан.
А я впервый раз вижу, что CMC используется в веб-разработке! Я думал они в телефоне только живут